domingo, 21 de abril de 2013

ALIMENTACION Y NUTRICION


La Estrategia Sanitaria "Alimentación y Nutrición Saludable" es una de las 10 estrategias del Ministerio de  Salud.
El objetivo general:  mejorar el estado nutricional de la población peruana a través de acciones integradas de salud y nutrición, priorizadas los grupos vulnerables y en pobreza extrema y exclusión.  
Sus objetivos específicos son :
 
- Promover el desarrollo de comportamientos saludables de alimentación y nutrición en la en la atención integral de la salud
- Fortalecer las competencias en alimentación y nutrición del potencial humano del sector salud, educación, gobiernos locales
-Monitorear y evaluar las intervenciones desarrollados en alimentación y nutrició
-Proponer y desarrollar investigaciones en alimentación y nutrición según etapas de vida, a nivel local, regional y nacional, en función de las prioridades nutricionales.
Generar y fortalecer los espacios de concertación y de articulación intra, Inter. y multi-institucional
MISIÓN Y VISIÓN

Misión:
Coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.

Visión: 

Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y nutrición.

Líneas de Acción
Ø  Promoción de hábitos nutricionales saludables según etapas de vida.
Ø  Educación alimentaria nutricional para niños, adolescentes y gestantes.
Ø  Indicadores de malnutrición.
Ø  Fortalecimiento de la estrategia en los espacios de concertación interistitucional e intersectorial.
Nutriente:
Sustancia química contenida en los alimentos que se necesita para el funcionamiento normal del organismo. Los seis principales tipos de nutrientes son: proteínas, carbohidratos, grasas, minerales, vitaminas y agua.
Necesidades nutricionales:
Cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para lograr que su organismo se mantenga sano y pueda desarrollar sus variadas y complejas funciones.
Recomendaciones nutricionales:
Son valores sugeridos por grupos de expertos, los cuales representan las cantidades de nutrientes que los alimentos deben aportar para satisfacer los requerimientos de todos los individuos sanos de una población, para ello se agrega una cantidad adicional de nutrientes al promedio de los requerimientos individuales, la cual cubre la variabilidad individual.
Alimentación
ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento

 

4 comentarios:

  1. Buenos aportes .. lo principal de est aetrategia es enfocarse en el desarrollo de los niños

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  2. El tema es corto pero concreto, has tomado buenos puntos a cerca de la mision y vision del tema de alimentacion

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  3. bien explicado los puntos importantes de la estrategia "alimentación y nutrición saludable"

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  4. Hay que hacer incapie en las lineas de acción !!!sobre todo en la PROMOCIÓN !!!!

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